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Tunesischer Couscous - so schmeckt Afrika!

Ob vegetarisch oder mit Fleisch, das tunesische Couscous Rezept ist so vielfältig wie die afrikanische Küche und wird dich mit seinem exotischen Geschmack vom ersten Bissen verzaubern.

Rezept Tunesischer Couscous

 

STEP BY STEP tunesisches Couscous Rezept:


Vorbereitungszeit: 50 Min.

Zubereitungszeit: ca. 1 Std. 30 Min.


Zutaten:

500g Couscous

1 1/2 Esslöffel Tomatenmark

1 Teelöffel Harissa Gewürzmischung

6 Esslöffel Olivenöl

7 Tassen Wasser

1 mittlere Zwiebel fein gehackt, 2 Zwiebeln halbiert

500g Fleisch vom Rind, Lamm, Poulet in mundgerechten Stücken

3 Knoblauchzehen gepresst

2 Karotten, geschält, gewürfelt

2 Kartoffeln, geschält, gewürfelt

1 Zucchini in Streifen geschnitten

1 gelbe Paprika in Streifen geschnitten

Optional etwas Kürbisfleisch gewürfelt

200g Kichererbsen, vorgekocht oder aus der Dose

1/2 Teelöffel Paprikapulver

1 Teelöffel Salz

1/2 Teelöffel Pfeffer

1/2 Teelöffel Korianderpulver




Zubereitung Fleisch & Gemüse:

  • In einen grossen Topf das Olivenöl geben, damit der Topfboden mit Öl bedeckt ist.

  • Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten gut anbraten.

  • Nun die fein gehackten Zwiebeln dazugeben und für 2-3 Minuten mit dünsten.

  • Harissa Gewürzmischung zusammen mit dem Tomatenmark beimischen und zusätzlich für einige Minuten mit anbraten, dabei aber darauf achten, dass das Tomatenmark nicht braun wird.

  • Ein wenig Wasser beimengen, aber nur in sehr kleinen Mengen, da das Tomatenmark weiter geröstet werden soll. Langsam weiteres Wasser nach giessen, bis eine dickflüssige Sauce entsteht.

  • Die Knoblauchzehen direkt in die Sauce pressen und mit dem Paprika, Korianderpulver, Pfeffer und Salz würzen. Nach Belieben mit den Gewürzen nochmals abschmecken, dabei darf natürlich auch nochmals Harissa dazugegeben werden.

  • Das übrige Wasser dazugeben und für ca. 1 Std. weiter köcheln lassen. Die Sauce bleibt nicht so dünn, sondern wird später noch ein reduziert.

  • Die Kartoffeln, Kürbis, Karotten, Paprika, und Zucchini beigeben, sobald das Gemüse in der Sauce gargekocht ist, wieder rausnehmen und zugedeckt bei Seite stellen.

  • Nun die Kichererbsen hinzugeben und die Sauce zu einer dünnflüssigen Konsistenz reduzieren. Nicht zu wässrig und nicht zu dickflüssig ist hier die Devise.

  • Sobald die Sauce so weit ist, Fleisch und Gemüse beigeben und nochmals auf kleiner Stufe köcheln.



Zubereitung Couscous:

  • Couscous wie auf der Verpackungsanleitung zubereiten.

  • Oder ein Glas Salzwasser zum in einer Pfanne zum Kochen bringen. Anschliessend das Wasser in eine flache Schüssel geben und 5 Minuten mit einem Tuch zugedeckt ruhen lassen. Nun ein Stück Butter dazu geben und vorsichtig mit einer Gabel durchziehen.


  • Couscous in eine Schüssel geben.

  • Fleisch und Gemüse aus der Sauce nehmen und die ganze Sauce über das Couscous geben. Gute mischen und kurz durchziehen lassen.

  • Zu guter Letzt Fleisch und Gemüse auf dem Couscous anrichten und servieren.


chefkoch-gewuerze Tipp:

Zum Gericht passt auch ein feiner Jogurt-Dip abgeschmeckt mit Minze, Petersilie, Schnittlauch, Pfeffer und Salz. Vor allem bei einer scharfen Variante vom tunesischen Couscous bringt der Dip etwas Abkühlung.


 

Gewürze für die Zubereitung:



 

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