Ob im Winter oder Sommer, ein schmackhafter One-Pot schmeckt nicht nur ausgezeichnet, sondern ist auch schon während der Zubereitung ein geselliger Spass. In Südafrika wird der One-Pot oder Potjiekos traditionell in einem runden, gusseisernen Kessel über dem offenen Feuer zubereitet. Dabei stehen die Köche ums Feuer, geniessen ein wohltuendes Getränk, plaudern, lachen und schauen immer wieder einmal zum köchelnden Potjiekos.
Wie du den trendigen und geselligen One-Pot zubereitest, erfährst du in unserem Step by Step Rezept.

Zu den häufigsten Zutaten neben Fleisch, zählen Gemüse, Mais, Reis oder Kartoffeln. Der vielfältigen Auswahl an Gemüse ist dabei keine Grenze gesetzt. Alles was schmeckt ist erlaubt.
Rezept: Südafrikanischer One-Pot mit Chakalaka
Traditionell wird der One-Pot in einem dreibeinigen, gusseisernen Topf zubereitet. Da dieser bei uns eher selten zum Hausinventar gehört, verwenden wir einen sogenannten Dutch ofen (Gusseisenschmortopf mit Henkel). Alternativ können natürlich auch andere feuerfeste Töpfe verwendet werden.
Zutaten für 4 Portionen:
3 Zwiebeln
6 Kartoffeln
6 Karotten
4 Zucchini
400 g Champignons
800 g Rinderbraten
½ Knoblauchknolle am Stück
3 EL Ghee
2 Rosmarinzweige
300 ml Fleischbrühe
3 TL Sojasauce
3 TL Zitronensaft
200 ml Wasser (je nachdem, wie viel Inhalt im Topf ist)
Zubereitung: Im Kamin oder der Feuerstelle genügend glühende Kohlen vorbereiten.
Zwiebeln und Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden, restliches Gemüse grob würfeln.
Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden und mit der Chakalaka Gewürzmischung rundum würzen.
In einem gusseisernen Topf das Ghee erhitzen und die Zwiebelscheiben darin anbraten. Die Zwiebeln zur Seite schieben und die Fleischwürfel gut anbraten. Wenn Flüssigkeit austritt, die Zwiebeln auf das Fleisch legen. Nun das Gemüse Schicht um Schicht in den Topf geben: Kartoffeln, Karotten, Zucchini, zuletzt die Champignons.
Die Rosmarinzweige und die halbe Knoblauchknolle darauf legen und die Chakalaka Gewürzmischung darüber streuen. Für alle, die es gerne pikant-scharf mögen, kann an dieser Stelle auch noch etwas Jalapeno Chilipulver dazu gegeben werden. Jetzt Brühe, Sojasauce und den Zitronensaft hinzufügen und den Deckel auflegen.
Wichtig: Nie umrühren!
Der Potjiekos braucht jetzt ca. 1,5 Stunden. Auf die Hitze aufpassen und die Kohlen etwas nach aussen oder unter den Topf schieben (es soll köcheln). Gelegentlich prüfen, ob genug Flüssigkeit im Topf ist und wenn nötig Wasser nachgiessen.
Dazu empfehlen wir Reis, Polenta-Mais oder Brot.
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