Der Klassiker unter den Spaghetti-Rezepten schmeckt einfach jedem.
Hier findest du alle Tipps und Tricks, damit du die besten Spaghetti alla Carbonara auf den Tisch zauberst.

Begib dich auf eine kulinarische Reise und entdecke das unvergleichliche Geschmackserlebnis eines wahren Klassikers der italienischen Küche: Spaghetti alla Carbonara.
Diese köstliche Speise vereint al dente gekochte Spaghetti mit einer reichhaltigen Sauce aus frischen Eiern, herzhaftem Pancetta-Speck oder Schinken, feinem Parmigiano-Reggiano-Käse und einer grosszügigen Prise schwarzem Pfeffer.
Die Zubereitung von Spaghetti alla Carbonara ist zwar relativ einfach, aber die richtige Technik ist entscheidend, um das perfekte Ergebnis zu erzielen. Es kommt auf das Timing und die richtige Balance der Zutaten an, um eine cremige und dennoch würzige Sauce zu erhalten, die sich perfekt mit den Nudeln verbindet.
Zutaten für 4 Personen:
- 500 g Spaghetti
- 100-150 g Schinken oder magere Specktranchen in Stücke (ca. 3 auf 1 cm) geschnitten
- 1/2 bis 1 Esslöffel Knoblauchflocken 1-3 mm oder 2 frische Knoblauchzehen gehackt
- 3 dl Halbrahm
- 4 Eigelb
- 50 g geriebener Parmesan
- 1/2 Kaffeelöffel Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 20 g Kochbutter
Rezept Beschreibung:
Vorbereitung:
Für den ersten Schritt die 4 Eigelb in einen Messbecher geben.
Mit einer Gabel die Eier kräftig schlagen, bis eine cremige gelbe Flüssigkeit entsteht. Anschliessend Salz und Pfeffer (ungefähr 3-4 Umdrehungen der Pfeffermühle) sowie den Parmesan und den Rahm hinzufügen. Sorgfältig alles mit der Gabel vermengen, um sicherzustellen, dass sich der Parmesan gleichmässig mit der Masse verbindet.
Den Schinken oder den Speck in ca. 3 auf 1 cm grosse Stücke schneiden.
Eine grosse Pfanne für die Spaghetti mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, wird das Salz beigeben. Für 500 g Nudeln benötigt man auf 3-4 Liter Wasser ca. 2 Esslöffel Salz.
Zubereitung:
In einer mittelgrossen Pfanne die Butter unter kleiner Hitze schmelzen.
Den Knoblauch dazugeben und auf kleiner Stufe für ca. 2 Minuten dünsten. Der Knoblauch sollte dabei keine Röstfarbe annehmen, daher immer wieder mit einer Kelle umrühren. Nun werden die geschnittenen Schinken- oder Speckstücke dazugeben und für weiter 4-5 Minuten unter ständigem Rühren mit angedünstet. Uns schmeckt es am besten mit Schinkenstücken, aber dies ist natürlich ganz dem Geschmack des Kochs überlassen.
Die vorbereitete Saucenmasse zum Knoblauch und Schinken in die Pfanne geben.
Nun kommt der entscheidende Punkt! Die Saucenmasse wird nur auf kleiner Stufe ganz langsam erwärmt. Ansonsten gerinnt die Eiermasse und anstatt einer perfekten cremigen Carbonara Sauce erinnert das Ganze eher an ein Rührei.
Also auf kleiner Stufe erwärmen und immer wieder umrühren! Dies kann schon etwa 10-15 Minuten dauern, bis die Sauce etwas über lauwarm ist.
Tipp: Erwärme die Sauce zuerst, damit diese lauwarm ist, bist du die Spaghetti ins Nudelwasser gibt's. So sind die Nudeln nicht schon al dente gekocht, bevor die Sauce die optimale Temperatur hat.
Sobald die Spaghetti al dente gekocht sind, Nudelwasser abgiessen und zurück in die grosse Pfanne geben. Die Carbonara Sauce zu den Nudeln geben und alles gut vermischen und sofort servieren. Bei Tisch mit geriebenem Parmesan und etwas frisch gemahlenem Pfeffer geniessen.
Viel Spass beim Kochen!
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