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🍎 Frisch, knackig & würzig: Apfel-Fenchel-Salat mit Walnüssen & Käse


Frischer Apfel-Fenchel-Salat mit Walnüssen, Rucola und Käse als sommerlich-leichte Vorspeise

Dieser Apfel-Fenchel-Salat überzeugt mit herrlicher Leichtigkeit und einer harmonischen Balance aus Süsse, Frische und nussiger Würze. Perfekt als Vorspeise, raffinierte Beilage oder leichter Lunch – und in nur 15 Minuten zubereitet! Wer hätte gedacht, dass Fenchel in Kombination mit Apfel so richtig rockt? 😍


Das brauchst du für 4 Portionen:


Zutaten:

  • 1 Fenchelknolle (ca. 250–300 g)

  • 3 grüne Äpfel (z. B. Granny Smith)

  • 2 Stangen Stangensellerie

  • ½ Tasse geröstete Walnüsse (natur oder leicht mit Honig karamellisiert)

  • ¼ Tasse gehobelter Hartkäse (z. B. Sbrinz oder Parmigiano)

  • Saft von 1 Zitrone

  • 4 EL hochwertiges Olivenöl

  • Eine kleine Handvoll Rucola (ca. 15–20 g)

  • Eine kleine Handvoll junger grüner Salatblätter ca. 20–25 g)

  • Meersalz nach Geschmack

  • Schwarzer Pfeffer nach Geschmack


Für die karamellisierten Walnüsse:

  • 1 EL Honig (oder Ahornsirup)

  • 1 TL Wasser

  • 1 Prise Meersalz



Zubereitung Apfel-Fenchel-Salat - So wird's gemacht:


1. Dressing zubereiten:

Zitrone auspressen und den Saft mit Olivenöl, einer Prise Salz und Pfeffer in ein kleines Schraubglas geben. Deckel drauf, kräftig schütteln – fertig ist das schnelle Zitronenöl-Dressing!


2. Karamellisierte Walnüsse (optional – für das gewisse Extra)

Eine kleine Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen. Walnüsse ohne Öl kurz anrösten, bis sie leicht duften (ca. 2 Min). Honig (oder Ahornsirup) mit Wasser verrühren, über die Nüsse geben und unter Rühren karamellisieren. Prise Meersalz dazu, dann auf Backpapier abkühlen lassen. Tipp: Nicht zu lange erhitzen – Honig darf nicht verbrennen!


3. Gemüse hobeln:

Fenchel, Äpfel und Sellerie waschen und in hauchdünne Scheiben hobeln. Das funktioniert super mit einem Mandoline-Hobel oder einem scharfen Messer. Je dünner, desto zarter wird der Salat im Biss. Die Salatblätter und den Rucola nur ganz grob zupfen oder schneiden – sie sollen nicht dominieren, sondern farblich und geschmacklich ergänzen.


4. Mischen & anrichten:

Alle Zutaten in einer grossen Schüssel vermengen, Dressing untermischen, kurz ziehen lassen. Direkt vor dem Servieren mit Walnüssen & Käse toppen – fertig!


👍Extra-Tipps:


  • Gekühlt servieren: Zutaten vorher im Kühlschrank lagern – für den extra Frischekick.

  • Am besten frisch zubereiten: Nicht zu lange im Voraus, damit der Apfel nicht oxidiert und der Fenchel knackig bleibt.

  • Gewürz-Twist: Ein Hauch S! Sunny Rub oder etwas Chili-Flocken verleihen dem Salat Tiefe – ideal zu Fisch oder gegrilltem Fleisch.Lagere die Zutaten vor der Zubereitung im Kühlschrank – so schmeckt der Salat eiskalt und besonders erfrischend. Bereite ihn am besten erst kurz vor dem Servieren zu, damit Apfel & Fenchel schön knackig bleiben.







 
 
 

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